Меню

Фасадная и предметная съемка

Получение точных данных о геометрических размерах наружных частей зданий, памятников и малых архитектурных форм.

Фасадная съемка – это геодезическая съёмка вертикальных сооружений для получения детальных чертежей с точными размерами объекта и отметками высот. Её используют для получения точных данных о передних поверхностях фасада. Используется фасадная съёмка при строительстве новых объектов и для реставрации старых сооружений. Фасадная съёмка предоставляет информацию о координатах, размерах и т.д. С помощью фасадной съёмки можно определить отклонения от вертикальной оси, деформации конструкции, различные дефекты. Такие данные необходимы как для контроля производимых работ, так и для планирования и расчетов. Ещё одна сфера применения данных фасадной съёмки – составление технической документации.

Виды геодезической фасадной съёмки

Есть несколько основных видов фасадной съёмки:

  • Фотодеодолитная. Съёмка и обработка результатов фототеодолитной съёмки использует дорогостоящую аппаратуру, и потому применяется редко. Метод вытеснен более современным способом – фототахеометрией.
  • Тахеометрическая. Для этого вида съёмки применяют тахиометр. Тахеометрическая съёмка используется для простых поверхностей с малой загрузкой, например, промышленных объектов или частных домов.
  • Лазерное сканирование. Используется для сложных фасадов с декоративными вставками. Методом лазерного сканирования можно исследовать фасад любой сложности с подробной детализацией объекта. Основная сфера применения – подготовка реставрационных работ исторических зданий, памятников архитектуры и т.д. Главный минус метода – сложность и дороговизна.
  • Фототахеометрическая. Фототахеометрическая съёмка использует современные цифровые устройства. Её главные преимущества – большая производительность, короткие сроки получения результатов.

Применение БПЛА для фасадной съёмки

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используются для фототахеометрической съёмки. Использование БПЛА позволяет получать снимки с любого ракурса, любой точки съёмки, тем самым избегая геометрических искажений, неизбежных при съёмке с поверхности земли. При этом обеспечивается высокая детализация снимков.

Полученные изображения обрабатываются фотограмметрическим программным обеспечением, в результате чего получается комплексное изображение без искажений и с заданным уровнем детализации.

Заказчик съёмки фасадов с помощью беспилотника получает детализированный обзор строения заданного масштаба и высокого уровня точности.

Технологии
Съемка производится с применением БПЛА, несущих профессиональное оборудование. Использование полнокадрового фотоаппарата с центральным затвором и оптикой ZEISS предоставляет отличные снимки в широком диапазоне освещенности и позволяет избежать пространственно-временного параллакса.
Обратная связь
Остались вопросы? Отправьте нам заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Горизонт
Обратный звонок