Современное градостроительство сложно представить без качественного геоинформационного обеспечения. Одна из разновидностей визуализации точных и актуальных данных о кадастровых границах и объектах – 3D-модель города. С помощью беспилотных систем аэросъёмки получить актуальные данные для моделирования просто и оперативно, и не подразумевает вложения больших бюджетов.
Как используют 3D-модели города
3D-модель – это математическая модель заданного объекта в трехмерном пространстве. Фотоматериалы с геодезической геопривязкой обеспечивают трехмерной модели высокую точность и пр необходимости – фотореализм. В качестве основы для построения модели используется восстановленное облако точек. Поверхности модели назначаются качественые растровые структуры на базе текстурного атласа. Иерархические тайтлы обеспечивают смоделированным объектам нужный уровень детализации и высокое разрешение.
3D-модели успешно применяются в геодезии, проектировании, маркшейдерии, а также в презентациях в качестве визуального контента. С помощью трехмерного моделирования решаются многочисленные топографические задачи, расчёты и вычисления. Беспилотные летательные аппараты значительно упростили задачу построения трехмерных поверхностей.
Серии снимков с геопривязкой объелиняют для получения ортофотопланов, триангуляционной поверхности, плотного облака точек, и в дальнейшем 3D-модель объекта, в том числе трехмерной модели города.
Преимущества аэросъемки для получения 3D-модели города
Технологии аэросъёмки позволяют создавать точные модели города без лазерного сканирования, с помощью сложнейших алгоритмов вычисления с профилями сечения местности, определением координат в пределах модели, с отрисовкой изолиний с заданным шагом и т.д. В некоторых случаях точность модели может быть избыточной, при необходимости проводится расчёт достаточной детализации объекта.
Аэросъёмка с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отличается тремя важными преимуществами в сравнении с другими технологиями геодезических и топографических исследований:
- высокая точность материалов;
- оперативность;
- съёмка в труднодоступных иными средствами местах;
- высокая рентабельность в сравнении с традиционными методами съемки.
